Masluk V

Дата рождения: 30 марта 1953 года

Дата смерти: 26 августа 2001 года

Место рождения: село Ропно, Полоцкий район, Витебская область, БССР.

Образование: Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «актёр театра и кино». В 1979 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «режиссура театра».

Валерий Васильевич Маслюк, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, актёр, режиссёр, драматург, поэт.
Родился 30 марта 1953 года в с. Ропно Полоцкого района Витебской области, БССР. В 1970 году окончил Ушачскую среднюю школу. После поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии на актёрское отделение, но режиссура привлекала его больше. Окончив театральный вуз, он поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт на отделение режиссуры, который окончил в 1979 году.
В 1979 году на сцене Национального академического драматического театра имени Я.Коласа в Витебске он поставил свой дипломный спектакль – сказку В.Зимина «Деревянный король» и в том же году был принят режиссёром в театр.
В 1981-1983 гг. Валерий Маслюк возглавил Могилёвский областной драматический театр, воплотив ряд громких постановок: «Здешние» Я.Купалы, «Судный день» В.Козько, «Визит старой дамы» Ф.Дюрренматта, «Любовь, джаз и чёрт» Ю.Грушаса, «А кто-то выпал из гнезда» по К.Кизи.
В 1983-1991 гг. являлся главным режиссёром Государственного русского драматического театра имени М.Горького. В режиссуре сочетал психологизацию персонажей с образной условностью современной театральной эстетики. Его лучшие спектакли отличались яркой зрелищностью, метафоричностью, ассоциативностью, умением раскрыть актёрскую индивидуальность.
В 1993 году Валерий Маслюк вернулся в Витебск, где стал директором и художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Я.Коласа. Он создал в Витебске настоящую театральную среду. Возродил традицию проведения актёрских бенефисов, стал инициатором проведения театральных марафонов. При нем коласовцы издали свою газету «Раёк». Привлёк к театру меценатов. Способствовал проведению в Витебске Международной научно-практической конференции, посвящённой 70-летию Коласовского театра. Именно он впервые вывез коллектив театра с «Королём Лиром» в Германию. Явился инициатором создания студии при театре. В НАДТ имени Я.Коласа осуществил ряд интересных постановок: «Время быка» (новая редакция «Клеменса» К.Саи), «Король Лир» У.Шекспира, «Соло для часов с боем» О.Заградника, «Полюби меня, солдатик!» по В.Быкову, «Женитьба» Н.Гоголя, по собственным драматургическим произведениям – «Под солнцем» и «Большая грустная рыбина, которая ждёт» и др. Последним его спектаклем, воплощённым в Витебске, был «Люблю. Надеюсь. Жду» по пьесе Э.Сверлинга «Шлюха из Гарлема», которую он значительно переделал. В итоге получилось сценическое произведение, которое прозвучало признанием в любви Коласовскому театру. Уже после смерти мастера артисты сыграли его в Минске на купаловской сцене, и вырученные деньги направили на издание сборника стихотворений, пьес и графических работ Валерия Маслюка.
Валерий Маслюк жил, словно стремясь успеть буквально всё: писал стихи, пьесы, рисовал, увлекался рыбалкой, резьбой по дереву, мастерил мебель, прекрасно готовил. Обожал свою жену и двоих детей. После смерти Валерия Васильевича  его вдова Анна Маслюк с дочерью Дашей уехала в США. Сын Егор остался в Беларуси и стал священником.
В одном из интервью Валерий Маслюк сказал: «Именно за настоящей духовностью будущее театра… Мне кажется, сейчас самое время говорить с людьми о вечном и нетленном. Это не значит, что надо прятаться от серой повседневности, – она есть и исчезнет не быстро, если вообще исчезнет. А вот чудесное, возвышенное может исчезнуть уже завтра… В театр человек приходит не только ради того, чтобы отвлечься от своих проблем либо поразвлечься, но более для того, чтобы ощутить себя частичкой Вселенной, прикоснуться к вечности через неразрывную связь поколений и духовное наследие».
Валерий Васильевич Маслюк ушёл из жизни 26 августа 2001 года в возрасте 48 лет и был похоронен на родине, в селе Ропно.

Постановки на сцене Государственного русского драматического театра имени М. Горького:
«Бабье царство» Ю.Нагибина (1984)
«Гамлет» У.Шекспира (1984)
«Всё в саду» Э.Олби (1984)
«Знак беды» В.Быкова (1985)
«Последний посетитель» В.Дозорцева (1986)
«Царствие земное» Т.Уильямса (1986)
«Ночь ангела» А.Розанова (1987)
«Ночные карлики и Антигона» Л.Разумовской (1987)
«Мастера» А.Дударева (1988)
«И был день» А.Дударева (1988)
«Куриные головы» Д.Шпиро (1989)
«В будущем году в то же время» Б.Слейда (1990)
«Ночное рандеву» В.Маслюка (1991).

Призы и награды:
Лауреат Государственной премии БССР за спектакль «Знак беды» В.Быкова (1986 г.)

Пресса:

«Валерий Маслюк стремился создать настоящий духовный театр» (Официальный сайт НАДТ им. Я.Коласа)

«Валерий Маслюк» 1 стр., 2 стр., 3 стр. (vk.com)

«Люблю, надеюсь, жду: о жизни и творчестве Валерия Маслюка» 1 стр., 2 стр., 3 стр. (Sputnik, 2021)

Фотогалерея

Новости