Глубоко скорбим...

bikov death

27.12.2021

Коллектив Национального академического драматического театра имени М. Горького понёс большую утрату – на 81 году жизни скончался актёр Виталий Михайлович Быков.

Мы потеряли талантливого артиста. Его уход – тяжёлая и невосполнимая утрата для всех нас. Театр и коллеги выражают свои искренние соболезнования друзьям и близким в связи с кончиной Виталия Михайловича.

Прощание с актёром состоится 30 декабря в 10:30 в крематории Северного кладбища.

Виталий Быков родился 26 июня 1941 года в г. Даугавпилсе в Латвии. В 1964 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс народного артиста СССР Л.С.Вивьена). В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького работал с 10 марта 1972 года. На сцене театра Виталий Михайлович сыграл более 60 ролей, среди которых: Гаврила – «Горячее сердце» А. Островского, Чёрт – «Птицы нашей молодости» И. Друцэ, Алексей Нестеров – «Лошадь Пржевальского» М. Шатрова, Дональбайн – «Макбет» У. Шекспира, Роберт – «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, Михась Добриневский – «Тревога» А. Петрашкевича, Золотарёв – «Гнездо глухаря» В. Розова,  Никольский – «Поднятая целина» М. Шолохова, Гильденстерн – «Гамлет» У. Шекспира, Гилберт – «Всё в саду» Э. Олби, Колондёнок – «Знак беды» В. Быкова (Диплом Международного фестиваля-конкурса «Прибалтийская театральная весна» «За лучшую эпизодическую роль», г. Таллин, Эстония, 1986 г.), Фридрих Георген – «Метеор» Ф. Дюрренматта, Жюльен Морестан – «Кто твой любовник, Жозефа?» М. Ашара, Сигизмунд, Король Польши, Странник, Сенатор, Московит, Глеб – «Деметриус» Ф. Шиллера, Полоний – «Трагическая повесть о Гамлете, принце Датском» У. Шекспира, Мурзавецкий – «Волки и овцы» А. Островского, Мерея – «Калигула» А. Камю, Гаспар – «Единственный наследник» Ж.-Ф. Реньяра, Стары – «Раскiданае гняздо» Я. Купалы (Диплом Международного театрального фестиваля «Белая вежа» «За лучшую мужскую роль»), Г-н Диафуарус – «Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера, Дядюшка Арон – «Земляничная поляна» И. Бергмана, Бранков – «Ниночка» М. Ланжьеля, Артур Артурович – «Бег» М. Булгакова, Отшельник – «Эдип» Е. Минчуковой и др.
В.М.Быков снялся в большом количестве кинофильмов, среди которых легендарные картины: «Кортик» – Николай Севостьянов, реж. Н. Калинин (1973); «Бронзовая птица» – Николай Севостьянов, реж. Н. Калинин (1974); «Знак беды» – Переводчик Свентковский, реж. М. Пташук (1986); «В июне 41-го» – Адольф Гитлер, реж. М. Пташук (2003) и многие другие.
Среди его наград: Благодарность коллегии Министерства культуры СССР и президиума ЦК профсоюза работников культуры за активное участие во всесоюзном общественном смотре культурно-шефской работы в Вооруженных Силах СССР (Москва, февраль 1971 г.); Почётная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры за достигнутые творческие успехи и др.

Наши друзья

KVITKI BY new logo