С юбилеем!

goryachij

19.10.2011

19 октября отметил свой 75-летний юбилей один из старейших актёров НАДТ им. М.Горького, заслуженный артист Республики Беларусь Эдуард Горячий.

Эдуард Николаевич Горячий родился 19 октября 1936 года в городе Ярославль. В 1958 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт по специальности «актёр драматического театра и кино» (курс народного артиста БССР Д. А. Орлова).

С 1966 работает в Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького.

Эдуард Николаевич сыграл более 30 ролей в театре, которые принесли ему известность и любовь зрителей. Среди них роли, которые, безусловно, вошли в сокровищницу национального театрального искусства: Обломов – «Руины стреляют в упор» И.Новикова, Иванов – «Всего одна жизнь» А.Мовзона, Пикалов – «Любовь Яровая» К.Тренева, Дэвисон – «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, Христофор «Сказки старого Арбата» А.Арбузова, Чеширский кот – «Алиса в стране чудес» Л.Кэррола, Гайшун – «Возвращение в Хатынь» А.Адамовича, Старый – «Повесть о бездомных собаках» К.Сергеенко, Илья – «Последний срок» В.Распутина, Достигаев – «Егор Булычев и другие» М.Горького, Костылёв – «На дне» М.Горького, Фирс – «Вишнёвый сад» А.Чехова, Ферапонт – «Три сестры» А.Чехова, Энгстран – «Привидения» Г.Ибсена, Гладышев – «Похождения солдата Чонкина» В.Войновича, Папаша-Нафти – «Жили были дураки» А.Осипова, Старик – «Альпийское сияние» П.Турини, Муций – «Калигула» А.Камю, Селянин – «Раскіданае гняздо» Я.Купалы, «Объявление в вечерней газете» Е.Поповой.

Э. Н. Горячий работал с такими известными кинорежиссёрами как: Виктор Туров, Игорь Добролюбов, Игорь Четвериков, Александр Карпов.

Фильмография: «Десятая доля пути» (1968); «Идущие за горизонт» (1972); «Долгие версты войны» (1975); «Расписание на послезавтра» (1978); «Третьего не дано» (1980); «Люди на болоте» (1982); «Государственная граница» (1983); «Затишье» (1984); «Возвращение в Хатынь» (1985); «Плач перепёлки» (1989-1991); «Эпилог» (1994); «Чужие-близкие» (1999) и др.

Своей самобытной актёрской индивидуальностью, беззаветным служением театру Э. Горячий внёс значительный вклад в развитие белорусского театрального искусства, войдя в плеяду блистательных мастеров сцены Беларуси.

С юбилеем, дорогой Эдуард Николаевич! Крепкого Вам здоровья и ещё много интересных работ в театре и кино!

Наши друзья

KVITKI BY new logo